ePUB LostAuthor Eve Shi – Multi-channel.co

INI BUKAN CERITA BAHAGIAI TENTANG KAKAK BERADIK DAN PENGHUNI LAMADI APARTEMEN BARU MEREKAIa Menggulingkan Badan Menghadap Dinding, Dan Tempat Tidur BerderitMaura Mengucek Mata Tempat Tidur Ini Dibawa Dari Apartemen Lama Dan Sudah Tidak Baru Tapi Pasti Belum Reyot Sampai Berbunyi Tiap Kali Ia Bergerak Maura Mulai Menegakkan Badan Untuk Memeriksa Kerangka Tempat Tidur, Lalu TerkesimaDi Ujung Tempat Tidur Duduk Seorang Perempuan Berambut Panjang, Memunggungi Maura


10 thoughts on “Lost

  1. says:

    Ini kesan yang gue dapatkan awal awal sebenarnya Aku Tahu Kamu Hantu adalah novel yang berseliweran komentar positif di linikala teman teman gue di twitter, sehingga gue memutuskan untuk meminjam Lost dan ATKH Gue pikir berurutan, untungnya nggak, soalnya ini duluan yang gue baca, baru ATKH, hehe..Nama apartemennya Ilustre Casa, Maura dan abangnya yang bernama Ryan menempati Unit 603 Sekali dua kali mengalami kejadian aneh, dari awalnya Maura acuh tak acuh, lama lama jadi mengacuhkan kedatangan para makhluk makhluk tersebut Anehnya, kejadian ini tidak dirasakan yah. perkiraan awalnya sih oleh abangnya, jadinya Mauralah yang menanggung beban menemui makhluk makhluk itu.Tapi Maura tidak sendiri, Julian, yang menempati Unit 601 juga mengalami hal yang sama, bahkan mengajarkan Maura tentang tatar thingy Sejak kejadian bertemu Bram di tatar lain, Maura semakin dapat mengontrol dirinya saat bertemu dengan makhluk tersebut Dan semakin ingin menghilangkan rasa penasaran Maura tentang penghuni Unit 603 sebelumnya yang kembar.Gue ngga terlalu banyak jelasin tentang detail ceritanya, ini lebih ke pendapat gue sekarang mengenai novel ini Underestimate at the first lookGue awal awal mikir, bosen ngga ya sama cerita dengan tokohnya yang berlatar belakang masih berseragam putih abu Yang pastinya lebih banyak labilnya daripada bijaknya Apa bakalan bertele tele, tokoh yang kelewat sempurna atau gimana lah seperti yang gue baca beberapa tahun lalu waktu gue baca novel genre remaja.Ya, gue salah.Novel ini alurnya bagus, deskripsinya, walau tidak seseram yang gue bayangin, tapi menurut gue hal seram paling merinding kalau diceritakan langsung, tapi si penulis mampu membuat gue merinding dengan tulisannya, penjelasan hantu atau manusia look alike yang ternyata hantu juga mampu bikin gue terkejut Twist..nya dapet.Jadi ngga melulu tentang percintaan anak SMA atau hal hal indah lainnya, Maura di sini pun juga kuat, kecil kecil cabe rawit.Dan lagi lagi, gue selalu suka sama endingnya yang tidak ketebak Sepertinya gue penggila flashfic jadi seneng kalau ada novel yang endingnya pun ngga ketebak.Saat ini gue lagi baca yang ATKH, walau sudah mulai terlihat pola si penulis, dari tokoh tokoh yang dibuat dan alur cerita penampakan hantunya, gue tetap menikmatinya.Bacaan yang ringan, tapi bagus


  2. says:

    Sejauh ini, Lost adalah novel horor remaja lokal terbagus yang pernah kubaca Mungkin juga aku ngerasa kayak gini karena membandingkannya dengan banyak novel horor remaja lokal lain yang aku baca belakangan Tapi di antara buku buku sejenisnya, Lost seriusan termasuk yang bagus Lost masih dibuka dengan gaya bercerita khas Mbak Eve Shi yang datar, dingin dan seolah di dunia ini enggak ada lagi kehangatan Para karakternya juga belum apa apa, kayak sebelumnya, dibeberkan punya masalah dan beban pikiran mereka masing masing Tapi dalam perkembangannya dan sekali lagi, mungkin aku ngerasa gini karena banyaknya novel horor lokal yang aku baca belakangan Lost berakhir sebagai novel dengan karakterisasi paling jadi yang pernah aku tahu Tokoh utamanya adalah Maura, seorang siswi SMA di Jakarta yang baru pindah ke apartemen baru bersama Ryan, kakak lelakinya yang beda usianya agak jauh darinya Maura dan Ryan ceritanya hidup berdua Bapak mereka sudah meninggal, sedangkan ibu mereka bekerja di luar negeri hubungan Ryan dengan sang ibu kurang begitu harmonis btw Jadilah, Maura sedikit banyak agak diasuh Ryan dalam tahun tahun belakangan Lalu di hari hari tatkala mereka baru pindah itu, Maura gundah karena mantan pacarnya secara agresif sedang berusaha mendekatinya lagi, dan sahabat baiknya di kelas, Dylis, perlu mendapat perawatan medis karena kista indung telur yang dideritanya Seperti yang bisa kita tebak, pada hari hari tersebut pula, Maura mulai memperhatikan adanya hal hal aneh terjadi di apartemennyaGaris besar cerita Lost adalah soal bagaimana Maura berusaha make sense terhadap hal hal ganjil yang dialaminya itu Singkatnya, apartemennya punya batas batas tipis dengan alam alam lain gitu, yang terkait dengan serangkaian peristiwa yang pernah terjadi di masa lalu Tapi selain itu, kita juga dipaparkan tentang kondisi orang orang di sekeliling Maura, dan bagaimana semuanya saling bertaut itulah yang membuatnya jadi menarik Ryan punya pekerjaan utama sebagai manajer suatu girl band yang sedang naik daun, misalnya Bagaimana dia lambat laun turut menyadari hal hal aneh yang Maura sadari, di tengah kesibukannya dan kekhawatirannya terhadap adiknya, merupakan salah satu hal yang aku sukai dari novel ini Ryan punya pacar bernama Anjani, yang setahun lebih tua, yang padanya Maura belum sepenuhnya menghangat Lalu ada Julian, penghuni lain di apartemen Maura yang hidup seorang diri dan sedikit mengundang tanda tanya Lalu ada Nila, tetangga Maura yang lainnya yang sudah dewasa tapi riang dan cerewet Yang bikin aku agak terkejut, ceritanya juga mengangkat tema tema soal isu pergaulan, soal tantangan hidup sendiri, soal isu isu sama orang tua, soal merelakan masa lalu, dan sebagainya Maksudku, ceritanya jadi terasa lebih kaya dari yang aku duga Lost kalau enggak salah merupakan novel horor kedua Mbak Eve, dan aku benar benar terkesan dengan hasilnya Sejak awal, aku punya firasat kalau novel ini merupakan yang terbagus dari novel novel Mbak Eve yang sudah terbit sejauh ini, dan aku kaget sendiri karena ternyata firasatku enggak salah Kayak, kelemahan yang ada di novel novelnya yang lain di sini sama sekali enggak ada gitu Di samping itu, keseharian para tokohnya serta latar ceritanya yang ada di seputar apartemen pun jadi daya tarik Aspek horornya termasuk menyeramkan Tapi kayak biasa, yang menakutkan bukan hanya hal hal supernaturalnya saja Yah, intinya, ini jenis novel yang bagus tapi kebagusannya mungkin tak langsung tampak Bisa cocok denganmu, dan bisa juga enggak Tapi sekali lagi, untuk novel sejenisnya, ini satu novel yang benar benar bagus.


  3. says:

    602 ada orangnya, 601 penghuninya belum datang, dan dua minggu lalu penghuni 603 pindah Baguslah, sekalian buang sial halaman 7Belum sepekan menempati apartemen barunya di Ilustre Casa, Maura tak sengaja mendengar kisah mengerikan dari mulut penghuni lain Katanya pernah ada yang membakar dirinya di basement Pak Fajar, penghuni tersebut, sempat menyapa dan mengungkapkan kedatangan Maura sebagai langkah buang sial Maura tidak begitu mengerti tapi hal hal ganjil mulai terjadi di sekitar unitnya, 603 Tapi dia punya masalah lain yang harus dipikirkan, dari Ryan, kakaknya, yang sibuk bekerja sampai membuatnya kesepian, Dylis, teman baiknya yang terjangkit penyakit serius, sampai Adri, mantan pacar yang tiba tiba perhatian lagi.Perlahan, Maura mulai mengenal dengan penghuni lain Ada Nila dan Pandu, pasangan yang cukup berisik di unit 602 dan Julian, pemuda misterius di unit 601 Kejadian ganjil juga muncul lebih sering dan membuatnya ketakutan Kini tak hanya posisi tempat sampah yang berubah ubah, tapi juga suara tawa perempuan dan sehelai rambut panjang menempel pada bajunya Dia sempat bercerita pada Ryan yang ditanggapi biasa saja Maura tidak mau diam saja Dia mengorek latar belakang penghuni lama dari orang orang lama seperti ibu pengurus laundry Maura juga mendapat bantuan dari Julian, yang tak disangka menyadari kehadiran makhluk lain di apartemen Lost ini tidak seseram yang kuperkirakan Terdengarnya agak sombong, ya Sebelumnya aku takut setengah mati, setelah selesai baca malah ngelunjak hahaha Ceritanya memang di bawah ekspetasiku, tapi masih banyak bagian bagian yang menarik sekaligus tak kusangka aku bakal ngomong gini menghibur Gaya penulisannya enak dibaca Bab bab yang singkat membuat tempo cerita cukup cepat tapi tetap bisa menghadirkan setiap kejadian dengan detail dan baik Dari halaman pertama, cerita sudah berhasil membangun aura gelap dalam apartemen yang ditempati Maura dan kakaknya Lift yang sering macet, tangga yang sepi, penghuni yang terlalu cuek atau malah ramah banget, dan satpam yang tiba tiba menghilang Karena sadar ini cerita horor, aku langsung merinding dan menantikan penampakan kalau salah satu atau semuanya terjadi pada Maura Aku juga tegang setiap Maura diam di sana sendirian atau masih saja mau pulang ke tempat yang jelas jelas berhantu Kenapa nggak langsung pindah aja sih Stres sendiri jadinya.Untungnya, jerih payahku menghadapi semua itu terbayar dengan kehadiran Julian Chemistry nya dengan Maura dengan pemuda itu sangat bagus dan membuat ceritanya bisa dinikmati Tak jarang interaksi mereka membuatku kesenengan dengan cinta remaja ini Julian malah membuatku tertawa dengan sikap tak acuhnya saat menghibur arwah penasaran Saking seringnya, dia udah kebal kali ya hahaha Kerjasama kompak itu membuatku membayangkan bagaimana kalau cerita Maura dan Julian menjadi buku seri Di setiap buku mereka mengungkap latar belakang penunggu apartemen, yang ternyata banyak banget, dan menolong mereka agar bisa beristirahat dengan tenang Secara bersamaan, hubungan spesial mereka pun terus berlanjut dan berkembang Pasti seru tuh Di buku seri itu juga harus membahas perpindahan tatar dunia yang dialami mereka berdua Cara Julian membagi informasi itu seperti menunjukan arah jalan, biasa saja Padahal menurutku kemampuan itu seperti menjadi kunci penting untuk menyelesaikan masalah di apartemen tersebut.Baca review selengkapnya di


  4. says:

    Mengapa saya memberi tiga bintang Begini ceritanya Saya hampir tak pernah menemukan novel horror yang diterbitkan Gagasmedia Setahu saya, Gagas biasanya menerbitkan novel novel yang isinya berhubungan dengan cinta dan persahabatan Maka, saya tertarik membaca novel ini Saya ingin tahu, bagaimana jika Gagas menerbitkan novel horror dari penulis muda yang memang memiliki kecenderungan pada novel horror Nah Kebetulan, Serapium Kaskus juga sedang menjadwalkan novel ini untuk dibubarkan pada bulan Maret Oke Saya ke toko buku, iseng iseng cari novel yang ditulis teman, sambil membawa pulang LOST.Awal cerita masih datar datar saja Menggambarkan kepindahan seorang remaja SMA bersama kakaknya yang super sibuk Terror tidak datang dari hantu, tapi dari mantan si remaja perempuan itu Hehe Kisah awal ini hanya dibumbui rumor yang datang dari bapak bapak penggosip, sehingga membuat Maura remaja itu lebih sering menguping.Menuju halaman 65, saya belum menemukan satu pun hantu Hanya mimpi yang muncul dari alam bawah sadar Terlebih lagi, mimpi Maura belum membuat saya merinding Beberapa bagian cerita banyak yang saya lewatkan, seperti cerita cerita soal girlband yang nggak saya perhatikan Yang paling saya suka itu pas Maura masuk ke tatar, eh malah ketemu Julian Maura jadi percaya kalau yang aneh bukan hanya dia Dan memang, ternyata di Ilustre Casa, bukan cuma dia yang aneh dan bisa melihat hantu Ternyata, memang hampir seluruh penghuni mungkin , bisa merasakan dan melihat hantu.DanBagian yang paling seram, menurut saya apa ya HmmmSaya paling takut waktu harus memvisualisasikan penggambaran si Bram, hantu OB yang bunuh diri di basement Meski hantu, dia banyak bicara juga Kadang, saya antara takut dan ingin tertawa Saya cuma mikir, Ini hantu cerewet bener Udah ngomongnya membelakangi si Maura, sambil ngaca terus bilang, Kenapa Kak Muka saya butut ya Di bagian ini, saya tiba tiba mikir, Hantu punya selera humor juga Hehehe.Dan yang seram, tentu saja si hantu perempuan Tapi, penggambarannya standar sih Rambut panjang, muka sepet, eh serem maksudnya, terus baju kucel ini pengemis apa hantu Overall, saya suka sih Tapi, nggak sampai bikin saya kasih 4 atau 5 bintang untuk novel ini Saya seneng, karena akhirnya Gagas nggak cuma menerbitkan kisah kisah cinta Hehe Dan yang paling keren lagi, Eve Shi menulis novel young adult dengan tema yang tidak biasa Ini cukup memberi warna pada novel novel YA yang belakangan rilis di Indonesia YA berwarna horror ini, bolehlah dibaca sekali duduk Di bis kota, di transjakarta, atau di teras rumah anda TapiAwasAda yang menemani dari belakang Ciao a.y.u


  5. says:

    Meskipun awalnya agak lambat, tapi saya masih bisa menikmati jalannya cerita hingga saat yang mulai mendebarkan, yaitu adegan di dalam lift Mulai dari sini, kejadian per kejadian yang menegangkan mulai lebih intens dan sedikit mengejutkan dimana ternyata masalah utama di apartemen tersebut bukan hanya di kamar 603 dan basement saja SPOILER Yang membuat saya memberikan tiga bintang adalah rasa ketidakadilan yang saya rasakan dengan membaca endingnya Dengan pembukaan yang sangat panjang membuat saya tidak rela ceritanya selesai begitu saja Saya berharap ada sedikit cerita tentang arwah Erik dan Wina, dan juga kunjungan ke rumah kakek yang tak pernah terjadi Atau juga bad ending untuk Dylis sehingga Maura bisa menggunakan kelebihannya untuk membantu sahabatnya tersebut SPOILER


  6. says:

    Waktu beberapa minggu lalu twit tentang cover buku ini muncul, gw tertantang Gw janji bakal beli buku ini Akhirnya setelah bukunya terbit dan gw pesen trus sampe, buku ini langsung gw baca mendahului buku2 lain di tumpukan.Coba bayangkan view spoiler Kamu lagi di dalam lift apartemen yg mendadak macet Begitu pintunya terbuka, kamu ada di lobi, tapi kali ini, ga ada orang sama sekali Kosong Ga ada resepsionis, satpam, atau orang lainnya Suasananya pun redup, remang remang Hingga kemudian ada suara orang yang memanggilmu Petugas kebersihan di dalam lift Kamu pun masuk ke dalam lift bersama petugas itu Dia membelakangimu Tadinya dia ngobrol biasa aja, lalu kemudian makin lama suaranya makin parau, dan pantulan wajahnya memperlihatkan bercak hitam yg tadinya ga ada Begitu tiba di lantai tujuan, kamu cepat cepat keluar karena takut sama petugas tadi Tapi begitu ingin membuka pintu kamar unit, ada suara petugas tadi dari dalam kamar Padahal dia tadi masih ada di dalam lift Dan padahal, petugas itu adalah orang yang pernah bunuh diri di apartemen itu hide spoiler


  7. says:

    read23123123123123123


  8. says:

    it s very screamy


  9. says:

    Review on my blog berkisah tentang kakak beradik penghuni baru di salah satu apartemen di Jakarta, Ilustre Casa Belum lama tinggal di apartemen tersebut, tokoh utama kita, Maura, mulai mengalami hal hal aneh Di antaranya mengalami mimpi buruk, mendengar suara suara dari sumber yang tak berwujud, hingga dibuat penasaran oleh helaian rambut panjang misterius yang tersangkut di sisirnya Ryan, sang kakak, awalnya tidak mempercayai Maura, hingga akhirnya Ryan mengalaminya juga Maura yakin hal hal seram yang dilihat dan didengarnya sangat berkaitan dengan penghuni unit apartemen sebelumnya Gadis kelas 11 itu pun berusaha untuk menguak misteri unit 603 apartemen Illustre Casa, dengan dibantu cowok misterius bernama Julian Berhasilkah mereka Apa sebenarnya yang membuat Illustre Casa menjadi begitu menyeramkan Temukan jawabannya dalam Lost karya Eve Shi.Setelah sukses dibuat bermimpi buruk oleh karya Eve Shi sebelumnya yang berjudul Aku Tahu Kamu Hantu ATKH , saya dibuat penasaran dengan karya keduanya ini Sebenarnya saya sudah memiliki buku ini selama beberapa waktu namun belum sempat membacanya, hingga teman teman Joglosemar memutuskan untuk melakukan aksi baca bareng buku horor dalam rangka Halloween Saya pun memilih Lost sebagai bacaan Halloween saya.Okeh, cukup prolognya Mari ke review.Cerita tentang apartemen berhantu mungkin sudah tidak asing bagi pembaca, khususnya yang menggemari film film horor Namun kisah Lost tetap menarik untuk diikuti berkat kepiawaian penulis dalam menyuguhkan misteri yang membuat pembaca penasaran Setidaknya, saya penasaran dengan kisah di balik unit 603 Siapa sebenarnya gadis berambut panjang ala Sadako yang kerap menampakkan dirinya Siapa pula si hantu lelaki berkaos merah Apa sebenarnya yang terjadi terhadap mereka Yang lebih membuat saya penasaran lagi adalah apa yang bakalan terjadi kepada Maura dan Ryan Hal lain yang menjadi daya tarik dalam cerita Lost ialah konsep tatar Apa itu tatar Bukan telur tatar loh ya Itu telur dadar woy garing Dunia ini sejatinya terdiri dari macam macam tatar atau realitas Manusia tinggal di satu tatar, sementara tatar yang lain dihuni oleh mahluk bukan manusia Saya menduga, tatar tatar lain bisa saja dihuni oleh manusia namun dengan realitas yang berbeda semacam dunia paralel Dalam buku ini, tatar yang dimaksud adalah versi yang berisi arwah gentayangan Pada waktu waktu tertentu, batas antartatar bisa sangat tipis dan apabila tidak awas, manusia bisa tanpa sengaja menyeberang ke tatar lain dan tersesat di sana Maura misalnya, awalnya ia hanya bisa melihat sosok misterius di apartemennya Namun ada kejadian di mana ia tersesat di apartemen versi tatar yang berbeda Di tatar itu, apartemen Ilustre Casa tampak sangat kotor dan mengerikan, seolah olah sudah tak ditempati dalam waktu yang lama Kamar unitnya kosong sama sekali, perabotannya lenyap semua Kondisi itu saja sudah cukup menakutkan Bagaimana jika ditambah ancaman dari hantu hantu yang bisa muncul kapan saja Bakalan seru pastinya Saya teringat pada game game Silent Hill Kota kecil Silent Hill aslinya memang sudah menyeramkan Tapi akan jauh lebih menyeramkan lagi bila realitas di Silent Hill berubah, menjadi semacam nightmare mode tsaah Istilah aslinya sih otherworld Silent Hill versi otherworld tersebut adalah perwujudan dari mimpi buruk manusia, di mana hal hal seram dan tak masuk akal sering terjadi.Kembali ke Lost Saya sebenarnya sangat menyukai konsep tatar di buku ini Namun saya merasa konsep ini kurang dimanfaatkan dengan maksimal oleh penulis Begitu banyak aspek horor dan aksi yang sebetulnya bisa digali namun akhirnya tidak tereksplorasi dengan baik, sehingga membuat saya merasa buku ini tidak sehoror ATKH Ada banyak adegan penampakan di buku ini, tapi yang benar benar membuat saya merinding hanya satu adegan, yaitu ketika Maura terjebak di dalam lift bersama sosok Bram Duh, mengingat adegan ini saya jadi merinding lagi Tapi selebihnya ya biasa saja.Alur ceritanya di bagian awal cukup lambat Namun setelah Maura berinteraksi dengan Julian bersamaan dengan hadirnya konsep tatar, cerita jadi semakin menarik Beberapa twist kecil di buku ini sukses membuat saya mangap dan berkomentar, Wow Salut deh buat penulis Hanya saja, saya merasa banyak bagian cerita kurang penting yang cukup mengganggu cerita utama Kisah Maura dan pacarnya, cerita tentang girl band White Juliet, atau kisah sahabat Maura yang sakit sakitan, sama sekali tidak memberi kontribusi berarti bagi keseluruhan cerita Banyak sekali karakter yang hanya sekadar tempelan Dan sepanjang membaca buku ini, saya kok merasa baik Maura, Julian, teman teman Maura, bahkan para anggota White Juliet, terkesan lebih muda dari usia mereka yang sebenarnya Entahlah, mungkin ini hanya perasaan saya saja.Secara keseluruhan, Lost adalah bacaan yang menarik walau banyak aspek yang sebenarnya dapat lebih dimaksimalkan lagi oleh penulis Meski tidak semenyeramkan ATKH, saya cukup menikmati ceritanya, bahkan sejujurnya saya lebih menyukai cerita Lost daripada ATKH.


  10. says:

    review lengkap ada sengketa tanah di apartemen lamanya, Ryan mengajak Maura untuk pindah ke apartemen yang baru, Ilustre Casa Lokasinya pun tidak jauh dari sekolah Maura dan usaha kafe buku Ryan Ryan menjadi tulang punggung Maura selepas ayahnya meninggal, ibunya lebih memilih bekerja di London dan Maura tinggal bersama Ryan Walau tinggal bersama, kesibukan Ryan sebagai manager girlband White Juliet membuatnya jarang bertemu dengan adik semata wayangnya itu, alhasil Maura sering sendirian di rumah.Ilustre Casa adalah bangunan yang sebenarnya berlantai sepuluh, tapi seperti kebanyakan bangunan yang lain tidak ada lantai empat sehingga lantai tertinggi adalah lantai sebelas Maura tinggal di lantai enam Unit 603 Tiap lantai hanya berisi tiga unit, di depan unit Maura, unit 602 tinggal seorang perempuan yang bekerja di perusahaan asing, orangnya sangat ramah Sedangkan di unit 601 tinggal seorang pemuda yang seumuran dengan Maura, pemuda yang misterius, dia masih saudara dari pemilik Ilustre Casa, untuk sementara dia tinggal di Ilustre Casa untuk menenangkan diri, dia shock karena melihat sahabatnya meninggal bunuh diri.Awalnya Maura tidak tahu siapa yang menempati apartemen yang sekarang dia tinggali, dia hanya mendengar selentingan semoga saja buang sial Maura juga merasakan ada yang aneh, sering melihat bayangan orang di lorong unitnya, keran di kamar mandi menyala sendiri, ada rambut panjang rontok di apartemennya, Maura merasa ada yang mengikuti dirinya dan kakaknya Dia pun mencari tahu siapa penghuni sebelumnya Setelah bersusah payah mencari tahu, penghuni sebelumnya juga seorang kakak adik seperti Maura dan Ryan sang adik meninggal karena kecelakaan dan sang kakak tidak diketahui nasipnya sampai sekarang.Sebenarnya dari segi cerita, buku ini lebih berpotensi sangat horor daripada Aku Tahu Kamu Hantu, covernya pun juga sudah sangat mendukung Sayangnya, saya kurang puas dengan buku kedua Eve Shi ini Kalau di Aku Tahu Kamu Hantu, plotnya jelas sekali, pemeran utamanya punya misi, yaitu menemukan siapa pembunuh temannya Di buku ini Penulis terlalu banyak membahas hal yang tidak penting, yang tidak mendukung konflik utama buku ini, penghuni apartemen sebelumnya Contoh hal yang tidak penting menurut saya adalah cerita tentang mantan pacar Maura, Andry dan soal kesehatan sahabatnya Dylis, kemudian sewaktu Ryan bercerita tentang teman kerjanya yang mempunyai hubungan terlarang dengan bosnya, bisa dibilang buang buang waktu saja Alangkah lebih serunya kalau fokus cerita ke apartemen, kehidupan sekolah buat selingan saja.Untungnya saya suka sosok Julian, penghuni unit 601 yang mempunyai kelebihan seperti Maura, hanya saja dia lebih berpengalaman Saya suka banget dengan karakternya, agak songong tapi kece Saya berharap banget akan sosok Julian, inginnya sih dia bersama Maura memecahkan masalah yang ada di apartemen mereka Kalau di buku pertama penulis lebih menjelaskan akan bakat yang diturunkan di buku ini pun juga disingung sedikit , kali ini penulis mengenalkan kita akan tatar, keadaan di mana kita tiba tiba terlempar ke dunia lain, biasanya menyerang kalau keadaan kita sedang lengah dan sering melamun Pengenalan tatar benar benar ampuh, cukup kerasa horornya yaitu tiba tiba saja Maura berpindah ke dunia lain dan bertemu dengan satpam yang bernama Bram, ternyata si satpam ituhiiiiiiiiii Kalau sampai tersesat di tatar, wassalam.Adegan horornya sebenarnya banyak tapi tidak semenegangkan di Aku Tahu Kamu Hantu yang benar benar bikin merinding bagian ketok ketok jendela masih membekas banget , mungkin karena tidak fokus kali ya jadi atmosfer merindingnya nggak kerasa, terkesan buru buru Yang bikin was was ya bagian si Bram dan sewaktu di lift yang sering macet Bagian yang paling favorit adalah ketika Nila, penghuni unit 602 bicara pada Pandu, suaminya, Nila bercerita kalau dia kaget sewaktu Maura bisa melihat Pandu, ahhhhhh romantis banget, jadi pengin nyari kisah cinta dua dunia, ahahahahaha Bisa dibilang di buku ini ada adegan romantisnya lah, hehehehe.Seperti yang saya katakan sebelumnya, cerita di buku ini sebenarnya punya modal yang bangus banget tapi jatuhnya kentang, kena tanggung Banyak baget cerita yang bisa digali di apartemen daripada membahas hal yang tidak penting di sekolahan, porsi Julian diperbanyak dan fokus ke penghuni lama unit 603, selesaikan masalah mereka Penyelesaiannya terkesan buru buru dan saya sama sekali tidak suka dengan endingnya NGGAK SUKA BANGET Semoga ada lanjutannya, sebagai obat sakit hati.Yah, walau nggak semenakutkan buku sebelumnya, setidaknya saya suka banget dengan tokoh Julian, semoga buku selanjutnya lebih baik lagi Recommended bagi yang sedang nyari kisah serem.3 sayap untuk si tatar yang menjerumuskan.